La dieta vegana

Una dieta vegana es aquella que no incluye productos de origen animal como carne, pescado, leche, queso, huevos y hasta miel.



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Ya sea por simpatía con los animales, convicción o por mera moda, esta dieta se ha convertido en tendencia en los últimos años.


Inclusive hay veganos extremistas que NO cocinan la verdura. Son aquellos que siguen la dieta conocida como crudivegana.



Una dieta vegana bien planificada  puede proporcionarte beneficios para la salud, los cuales son:
  • - Niveles de colesterol más bajos.
  • - Presión arterial más baja.
  • - Menor consumo de grasas saturadas.
  • - Menor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer.
  • - Pesos corporales más saludables.
Hay que prestar mucha atencion al consumo de:

  • - Hierro: Ayuda a producir glóbulos rojos.  Algunas fuentes son los frijoles, brócoli, uvas pasas, trigo y tofu. Los cereales fortificados con hierro también son una buena fuente. Se debe comer alimentos ricos en vitamina C, como naranjas y brócoli. Éstos ayudan al cuerpo a facilitar la absorción.

  • - Proteínas: Mantiene la piel, los huesos, los músculos y los órganos sanos. Los aminoácidos son los componentes fundamentales de las proteínas. 
  • Los veganos pueden obtener proteínas de las nueces, mantequilla de maní, semillas, granos y legumbres. Los productos que no son de origen animal, como el tofu y la leche de soja, también proporcionan proteínas. 
  • - Calcio: Fortalece los huesos y ayuda a prevenir la osteoporosis. La soja y las verduras de hojas verdes, como brócoli, col china y col rizada lo contienen. También puede beber leche de soja y jugos fortificados o consumir suplementos de calcio.

  • - Vitamina D: También es importante en la salud ósea. Ayuda al cuerpo a absorber el calcio y promover el crecimiento de los huesos. El cuerpo produce vitamina D en respuesta a la luz solar y hay que exponerse al sol unos 10 minutos de 3 a 4 veces a la semana, si es posible. la encontramos también en la leche de soja, la leche de arroz y algunos cereales.

  • - Vitamina B12: Ayuda a producir glóbulos rojos y prevenir la anemia. 
  • Se encuentra en pescados, mariscos, carnes y productos lácteos. Hay que revisar la etiqueta para asegurarnos que no contiene productos de origen animal.

  • - Zinc: Es vital para su sistema inmunológico. Lo puede encontrar en granos, nueces y productos de soja.

  • - Ácidos grasos omega-3: Mejoran la salud del corazón y la función cerebral. La harina y el aceite de linaza son dos fuentes. Hay que revisar la etiqueta para asegurarnos que no proviene de aceite de pescado.

  • - En cuanto a harinas blancas y azúcar refinada, es importante reducir su consumo. 

  • - Y respecto a los alimentos elaborados de forma industrial, lo mejor es evitarlos.
                            
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"Los riesgos de la cada vez más popular dieta vegana - BBC Mundo." 23 may.. 2016, http://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/05/160520_salud_dieta_vegana_riesgos_il.


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