El chocolate y sus beneficios

El cacao, que se obtiene de la almendra del árbol del cacao, fue utilizado durante cientos de años por los indígenas sudamericanos en la preparación de una bebida amarga, que los europeos modificaron en su preparación y composición, hasta crear lo que hoy es el chocolate, en sus variedades negro, del cual hablaremos, con leche, y blanco. 

El chocolate puede considerase un alimento, ya que es así como se consume, es nutricionalmente completo, ya que contiene aproximadamente un 30% de materia grasa, un 6% de proteínas, un 61% de carbohidratos, y un 3% de humedad y de minerales (fósforo, calcio, hierro), además de aportar vitaminas A y del complejo B. 

Valenzuela, A. (2007). El chocolate, un placer saludable. Revista chilena de nutrición34(3), 180-190.


De ellos el más interesante es el chocolate negro, debido a su alto contenido de los flavanoles epicatequina, catequina y procianidinas.




Visto en: https://goo.gl/images/qjk6hw


"Una porción frecuente de chocolate, es sin lugar a dudas, un trocito de más salud."


A continuación, sus beneficios:


 El chocolate negro tiene un índice glicémico muy bajo, así que no alteraría los niveles de azúcar en sangre.

- Estimula la función cerebral.

- Por su contenido de serotonina, te ayudará a mantenerte relajado y feliz, ya que actuará como un antidepesivo.

-  Si lo consumes tendrás  más baja la glucemia y el colesterol "malo" (LDL) y niveles más elevados de colesterol "bueno" (HDL).

-  Algunos estudios han demostrado también que tomar chocolate los valores de presión arterial para personas que tenían hipertensión.

 Tiene una acción fotoprotectora en la piel al disminuir los daños causados por el sol y los radicales libres.


Espinosa, C. Chocolate amargo: un alimento beneficioso para el corazón.




Visto en: https://goo.gl/images/yz6feo


Así que ya sabes, no debes de sentirte culpable por comer chocolate negro u oscuro, el truco está en que no debes de exceder el consumo de este, no más de 50 g al día, además, un  buen chocolate no debe dejar una sensación grasosa en el paladar porque puede contener grasa trans, no muy buenas para la salud. Cuídate y disfruta.

Comentarios

Entradas populares